Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Gesundheit und Fitness >> vhs online

Seite 1 von 2

Keine Anmeldung möglich "Die fünf Säulen des Hatha Yoga" (Kurs bereits ausgebucht.)

(MGN, Di., 23.6., 19.00 Uhr )

Lerne in den kommenden fünf Kurseinheiten die Säulen des Hatha Yoga (Pranayama, Meditation, Ernährung, Entspannung & pos. Denkweise, Asanas) intensiv kennen. Wir üben Techniken zur Meditation und Entspannung. Lerne Atemübungen richtig einzusetzen und erfahre über den Schatz der positiven Denkweise immer begleitend mit leichten Yogaübungen.

Anmeldung möglich "Die fünf Säulen des Hatha Yoga"

(vhs online, Do., 25.6., 19.00 Uhr )

Lerne in den kommenden fünf Kurseinheiten die Säulen des Hatha Yoga (Pranayama, Meditation, Ernährung, Entspannung & pos. Denkweise, Asanas) intensiv kennen. Wir üben Techniken zur Meditation und Entspannung. Lerne Atemübungen richtig einzusetzen und erfahre über den Schatz der positiven Denkweise immer begleitend mit leichten Yogaübungen.

freie Plätze Indische Küche - würzig-exotisch-schmackhaft

(vhs online, Fr., 18.9., 17.00 Uhr )

Kulinarisches aus aller Welt

Die Kochkurse finden in einem neuen Format online über unsere vhs.cloud aus der Küche von Ata Ur Rehmann Chaudhry statt.
Sie kochen unter Anleitung in Ihrer eigenen Küche mit. Die Zutaten und das Zubehör teilen wir Ihnen ein paar Tage vor dem Kurs per Mail mit.
Lassen Sie sich inspirieren.
(Bitte den Text zu jedem Kurs aufnehmen)

Indische Küche - würzig-exotisch-schmackhaft
Die indische Küche ist so vielfältig wie der indische Subkontinent groß ist. Entdecken Sie in diesem Kochkurs die Spezialitäten Nord- und Südindiens. Ob mediterraner Gemüsetopf oder indisches Gemüsecurry, mit feurigen Gewürzen, duftenden Kräutern, und Ghee wird aus jedem Gemüse ein lecker-leichter Gaumenschmaus! Sie kochen unkomplizierte, schnelle Gerichte, in denen Gemüse die Hauptrolle spielt. Im Anschluss dürfen Sie Ihr selbstgekochtes Menü gemeinschaftlich genießen. Hinweis: Bitte kommen Sie ca5 min. früher als eigentliche Uhrzeit
Wir kochen zusammen:
Vorspeise : Zwiebelpakora Dipp: Tomatenchutney
Hauptspeise 1: Chicken Ananas Curry
3, Fischfilet mit Koriander-Chili sauce
Beilage: Reis

freie Plätze Kulinarisch vegetarische Weltreise

(vhs online, Fr., 16.10., 17.00 Uhr )

Kulinarisches aus aller Welt

Die Kochkurse finden in einem neuen Format online über unsere vhs.cloud aus der Küche von Ata Ur Rehmann Chaudhry statt.
Sie kochen unter Anleitung in Ihrer eigenen Küche mit. Die Zutaten und das Zubehör teilen wir Ihnen ein paar Tage vor dem Kurs per Mail mit.
Lassen Sie sich inspirieren.
(Bitte den Text zu jedem Kurs aufnehmen)

Nicht nur Vegetarier werden diese leckeren Gerichte begeistern. Dieser Kurs ist eine Einstiegshilfe für abwechslungsreiche, schmackhafte und trotzdem fleischlose Gerichte, die ausgewogen sind und alle wichtigen Nährstoffe enthalten.
Mit frischen Zutaten und exotischen Gewürzen bereiten wir sehr leckere asiatische Gerichte zu. Sie werden von mir ganz einfach in die asiatische vegetarische Küche eingeführt, bei der keine Vorkenntnisse nötig sind. Mit Gewürzen, v. a. Pfeffer, Curry, lassen sich viele einfache Zutaten in tolle Gerichte verwandeln.
Wir kochen zusammen:
- Kartoffeln Pakoras mit Minze soße -nach indische Art
- Afghanische Kichererbsen pulao- nach Afghanische Art
- Gemüsecurry mit Kokosraspeln- nach Bengalische Art
Beilage: Reis
vhs.Health -online Gesundheitsforum

Eine Veranstaltungsreihe in Kooperation mit der vhs Böblingen-Sindelfingen

Stand des Wissens: Was steckt hinter der Alzheimer-Krankheit?
Prof. Dr. Roland Brandt
Neurobiologie der Universität Osnabrück
Die Alzheimer-Krankheit ist die häufigste Demenzerkrankung und mehr als jeder Dritte der über 80-jähri-gen ist von ihr betroffen. Der größte Risikofaktor ist das Alter. Die Krankheit ist dadurch charakterisiert, dass es bereits in einem frühen Stadium zum Ausfall einer besonderen Form des Gedächtnisses, des so-genannten deklarativen Gedächtnisses, kommt. In diesem Vortrag sollen die Hintergründe der Krankheit und der Bezug zur Neurobiologie der Gedächtnisvorgänge hergestellt werden. Weiter sollen gegenwärtige Behandlungsoptionen vorgestellt, sowie ein Einblick in die aktuelle Forschung und mögliche zukünftige the-rapeutische Ansätze gegeben werden.
vhs.Health -online Gesundheitsforum

Eine Veranstaltungsreihe in Kooperation mit der vhs Böblingen-Sindelfingen

Depression / Burnout: Eine tatsächliche Erkrankung oder ein New Age Trend?
Prof. Dr. Rainer Rupprecht
Direktor der Klinik und Poliklinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Universität Regensburg am
Bezirksklinikum Regensburg
Seelische Erkrankungen sind hierzulande derzeit laut den gesetzlichen Krankenkassen die vierthäufigste Ursache von Arbeitsunfähigkeitsbescheinigungen. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) bezeichnet Depression bereits als mögliche Jahrhunderterkrankung. Doch wo liegen die Grenzen zwischen natürlicher Verarbeitung von Lebenskrisen und einer behandlungsbedürftigen Depression? Was sind typische Anzei-chen? Welche Faktoren spielen bei der Entstehung eine Rolle? Welche Behandlungsmöglichkeiten stehen zur Verfügung? Ist eine Depression heilbar? Wie kommt es zu immer mehr Diagnosen in Deutschland? Wie verändert sich diesbezüglich unsere Gesellschaft? Auf diese Fragen wird Prof. Dr. Rainer Rupprecht in seinem Vortrag mit Berücksichtigung des aktuellen Forschungsstands eingehen.

freie Plätze Die thailändische Küche for you

(vhs online, Fr., 6.11., 17.00 Uhr )

Kulinarisches aus aller Welt

Die Kochkurse finden in einem neuen Format online über unsere vhs.cloud aus der Küche von Ata Ur Rehmann Chaudhry statt.
Sie kochen unter Anleitung in Ihrer eigenen Küche mit. Die Zutaten und das Zubehör teilen wir Ihnen ein paar Tage vor dem Kurs per Mail mit.
Lassen Sie sich inspirieren.
(Bitte den Text zu jedem Kurs aufnehmen)

Die thailändische Küche ist berühmt für ihre gewürzreichen Aromen und ihre vielfältige Gerichte. Zitronengras, Limette, Ingwer, Knoblauch und Chilischoten kombiniert man auf alle möglichen Arten. Z. B. mit Garnelen und Fisch, Huhn, Rindfleisch und Gemüse. In Thailand werden sehr viele Pasten benutzt, z. B. Curry, süße Pasten usw. An diesem Abend bereiten wir ein schnelles Gericht zu, das Ihren Gaumen verwöhnt.
Wir kochen zusammen:
- Hackfleisch mit Zitronengras
- Hähnchen süß-sauer
- Feuriges Hähnchen

freie Plätze Indisch Kochen - Afterwork Kochkurs

(vhs online, Fr., 4.12., 17.00 Uhr )

Kulinarisches aus aller Welt

Die Kochkurse finden in einem neuen Format online über unsere vhs.cloud aus der Küche von Ata Ur Rehmann Chaudhry statt.
Sie kochen unter Anleitung in Ihrer eigenen Küche mit. Die Zutaten und das Zubehör teilen wir Ihnen ein paar Tage vor dem Kurs per Mail mit.
Lassen Sie sich inspirieren.
(Bitte den Text zu jedem Kurs aufnehmen)


Indiens Küche ist mit ihren exotischen Gewürzen reichhaltig und vielfältig. Sie beinhaltet sehr viel Gemüse und Hülsenfrüchte. Kardamom, Garam Masala und Tamarinde sind wahre Dufterlebnisse. Mit einigen kleinen Grundkenntnissen können einfache und schnelle Köstlichkeiten zubereitet werden. Sie lernen die wichtigsten Gewürze kennen und wie man sie kombiniert, so dass man hier tolle neue Ideen für deren Zubereitung mitnehmen wird. Ein großer Vorteil: Viele Gerichte lassen sich auch als größere Menge vorkochen und dann über einen längeren Zeitraum verspeisen, der Geschmack verändert sich und wird oftmals sogar intensiver.
Wir kochen zusammen:
Grünes Hackfleisch Curry
Alu Chole Masala (Kartoffeln Kichererbsen Curry)
Chicken Korma
Garnelen-Spinat-Curry

freie Plätze Scharfe Küche aus Sri Lanka

(vhs online, Fr., 22.1., 17.00 Uhr )

Kulinarisches aus aller Welt

Die Kochkurse finden in einem neuen Format online über unsere vhs.cloud aus der Küche von Ata Ur Rehmann Chaudhry statt.
Sie kochen unter Anleitung in Ihrer eigenen Küche mit. Die Zutaten und das Zubehör teilen wir Ihnen ein paar Tage vor dem Kurs per Mail mit.
Lassen Sie sich inspirieren.
(Bitte den Text zu jedem Kurs aufnehmen)

Die Küche Sri Lankas ist eine der schärfsten Küchen in Asien.
Sie ist sehr stark der indischen Küche angepasst. Dort wird oft nicht nur Gemüse sondern auch sehr viel Obst mit ins Gericht integriert.
Die Currygewürzmischungen unterscheiden sich in Farbe, Geschmack und Schärfe: helle Currys sind am mildesten, sie werden mit Kokosmilch gekocht. Rote Currys sind sehr scharf und enthalten viele rote Chilischoten, und schwarze Currys sind durch die gerösteten Gewürze dunkel
Wir kochen zusammen: Frikadellen aus Sri Lanka, Dhal Curry aus Sri Lanka, Hühnercurry mit Koriandergrün aus Sri Lanka, Nandines Hähnchencurry aus Sri Lanka und Reis

freie Plätze Chronische Atemwegserkrankungen

(vhs online, Mo., 25.1., 19.00 Uhr )

vhs.Health -online Gesundheitsforum

Eine Veranstaltungsreihe in Kooperation mit der vhs Böblingen-Sindelfingen

Chronische Atemwegserkrankungen
Prof. Dr. med. Dr. rer. nat. Robert Bals,
Direktor der Klinik für Innere Medizin V, Pneumologie, Allergologie, Beatmungsmedizin,
Universitätsklinikum des Saarlandes
Chronische Atemwegserkrankungen gehören zu den Volkskrankheiten. Die Betroffenen sind oft in ihrer Le-bensqualität stark eingeschränkt. Beim Asthma bronchiale besteht oft eine Allergie, hier wurden in den letzten Jahren neue Therapien entwickelt, so dass bei den meisten Betroffenen ein guter Therapieerfolgt er-reicht werden kann. Die Chronisch obstruktive Lungenkrankheit (COPD) ist die Folge des Rauchens, auch Umwelteinflüsse spielen hier eine Rolle. Grundpfeiler der Therapie bilden die Einatmung von Medikamen-ten, die Aufrechterhaltung der körperlichen Leistungsfähigkeit und natürlich das Beenden des Rauchens.

Seite 1 von 2

freie Plätze
freie Plätze
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

vhs Geschäftsstelle Meiningen

Klostergasse 1
98617 Meiningen
Tel.: 03693/50180
Fax: 03693/501810
E-Mail: anmeldung-mgn@vhs-sm.de

Unser Kursangebot im Überblick

Öffnungszeiten:
Mo  09.00-12.00 u. 13.00-15.30 Uhr
Di    13.00-18.00 Uhr
Do   09.00-12.00 u. 13.00-15.30 Uhr
Fr    09.00-12.00 Uhr

vhs-Außenstelle Schmalkalden

Sandgasse 2
98574 Schmalkalden
Tel.: 03683/402825
Fax.: 03683/401901
E-Mail.: anmeldung-sm@vhs-sm.de

Unser Kursangebot im Überblick

Öffnungszeiten:
Mo, Di, Do, Fr    08.30 Uhr-12.00 Uhr
Di                       13.00-17.30 Uhr

vhs-Außenstelle Zella-Mehlis

Sommerauweg 27
98544 Zella-Mehlis
Tel.: 03682/482976
Fax: 03682/896331
E-Mail: anmeldung-zm@vhs-sm.de

Unser Kursangebot im Überblick

Öffnungszeiten:
Mo        09.00-15.00 Uhr
Di          09.00-12.00 u. 13.00-18.00 Uhr
Mi, Do   geschlossen
Fr          09.00-12.00 Uhr

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen